REET 2022: शिक्षण विधियों से जुड़े इन सवालों का निकाले हल, और जानें आपकी तैयारी कैसी है!

Teaching Method Important MCQ REET 2022: राजस्थान राज्य में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे उम्मीदवारों के लिए REET Exam 2022 पास करने का सुनहरा मौका है। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित कराने वाली REET परीक्षा जो कि एक पात्रता परीक्षा है, जिसमें पास उम्मीदवार प्रदेश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के लिए पात्र होंगे। इस बार REET परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को दो पारियों में कराया जाएगा।

अगर आप भी अपने राज्य में शिक्षक बनना चाहते हैं और रीट परीक्षा 2022 में हिस्सा लेने वाले हैं तो हम आपके लिए अपनी इस वेबसाइट के माध्यम से नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करते आ रहे हैं। इस लेख में आज हम आपके लिए “शिक्षा मनोविज्ञान” के अंतर्गत “शिक्षण विधियों” से संबंधित कई सवालों को लेकर आए हैं।

इस चैप्टर से हर बार रीट परीक्षा में 1 से 2 प्रशन पूछे जाते हैं। बता दें कि सभी छात्र REET Exam 2022 से पहले इन प्रश्नों का अध्यन ध्यानपूर्वक करें और ऐसे ही नई जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट के साथ बने रहे धन्यबाद।

Teaching Method Important MCQ REET

REET Exam 2022 Teaching Method Practice MCQ

1. विचार गोष्ठी प्रविधि में अध्यक्ष की भूमिका होती है. 

  • (a) विचार प्रस्तुतीकरण के दौरान छात्रों को मुद्दे पर बनाए रखना।
  • (b) विचार गोष्ठी के प्रकरण का चयन करना 
  • (c) विचार गोष्ठी के प्रकरण पर व्याख्यान देना 
  • (d) उपरोक्त सभी

Ans.a

2. निम्नलिखित में से वाचिक सामग्री है

  • (a) कविता कहानी
  • (b) चित्र ग्राफ
  • (c) फ्लैनल बोर्ड – बुलेटिन बोर्ड
  • (d) उपरोक्त सभी

Ans.a

3. यदि एक विद्यार्थी दो या दो से अधिक तत्वों के मध्य संबंध स्थापित कर लेता है तो किस शिक्षण उद्देश्य की प्राप्ति होगी ?

  • (a) ज्ञान की 
  • (b) ज्ञानोपयोग की 
  • (c) अवबोध
  • (d) कौशल की

Ans.c

इन्हें भी पढ़ें
अग्निपथ भर्ती योजना, कुल पद, सैलरी, आयु सीमा एवं पात्रता
Daily करंट अफेयर्स

4. RTE 2009 में शिक्षकों के लिए न्यूनतम कितने कार्य घंटे प्रति सप्ताह वर्णित हैं। 

  • (a) 45 घंटे शिक्षण हेतु 
  • (b) 42 घंटे शिक्षण व तैयारी हेतु 
  • (c) 45 घंटे शिक्षण एवं तैयारी हेतु 
  • (d) 30 घंटे शिक्षण हेतु

Ans.c

5. RTE 2009 के अनुसार अध्यापक को किसी शैक्षिक कार्यक्रम के अलावा अन्य किन कार्यों हेतु लगाया जा सकता है ?

  • 1. चुनाव कार्य
  • 2. जनगणना संबंधी कार्य
  • 3. आपदा राहत कार्य
  • 4. पल्स पोलियों कार्यक्रम

कूट:

  • (a) 1 व 3
  • (b) 1 व 2
  • (c) 1 2 3
  • (d) 2 3 4

Ans.c

6. निम्नलिखित में से कौनसा विचार NCF 2005 से मेल नही करता।

  • (a) स्कूल में विशेष क्लब व रीडिंग रूम की व्यवस्था की जाए। 
  • (b) प्रत्रकारों को बच्चों को संबोधित करने के लिए न बुलाया जाए।
  • (c) धार्मिक व सांस्कृतिक विविधता के कार्यक्रम करवाए जाएं 
  • (d) न्याय व शान्ति को बढ़ावा देती फिल्मों का प्रदर्शन हो।

Ans.b

7. NCF 2005 के अन्तर्गत अधिगम संबंधी सिद्धातों के संदर्भ में सत्य है कथन है 

  • (a) स्थानीय ज्ञान व स्थानीय रिवाजों को बच्चों के स्कूली ज्ञान से जोड़ने की कोशिश की जाए। 
  • (b) प्रश्न पूछने को प्रोत्साहन दिया जाए 
  • (c) कल्पना शीलता का विकास करना व उसे सजीव रखना
  • (d) उपरोक्त सभी

Ans.d

8. किस विधि के अन्तर्गत बालक स्वयं अध्ययन करके स्वय ही उत्तरों की तत्काल जांच भी कर पाता है ? 

  • (a) प्रयोगशाला विधि
  • (b) अभिक्रमित अनुदेशन विधि
  • (c) अनुसंधान विधि
  • (d) समस्या समाधान विधि

Ans.b

9. छात्रों को नदी, झील, कारखानों की पर्यावरण में भूमिका समझाने हेतु भ्रमण पर ले जाना किस भ्रमण का कौनसा प्रकार है ?

  • (a) लघु प्रकार
  • (b) सामान्य प्रकार
  • (c) दीर्ष प्रकार
  • (d) उपरोक्त सभी

Ans.b

10. किसी विषय वस्तु का सूक्ष्म निरीक्षण करके तथ्यों का वास्तविक रूप में अध्ययन किया जाता है

  • (a) साक्षात्कार में
  • (b) प्रश्नावली में
  • (c) अवलोकन विधियों
  • (d) रेटिंग स्केल में

Ans.c

11. किसी भाषा पुस्तक में निम्नलिखित में से किस गुण का होना महत्वपूर्ण है ?

  • (a) व्याकरणिक नियमों की जानकारी देना
  • (b) संबंधित भाषा के प्रसिद्ध साहित्य से परिचत करवाना
  • (c) प्राचीन साहित्य व वर्तमान साहित्य के प्रति छात्रों में रूचि व उत्सुकता विकसित करना।
  • (d) व्याकरण का अभ्यास करवाना

Ans.c

12. हिंदी भाषा शिक्षण का एक मुख्य उद्देश्य है – 

  • (a) वाचन कौशल विकसित करना 
  • (b) व्याकरण के नियम सिखाना व याद कराना 
  • (c) लेखन योग्यता क्षमता में वृद्धि करना
  • (d) भाषा का ज्ञान देना

Ans.d

13. निम्नलिखित में से किसे शिक्षण की कला और अधिगम के विज्ञान की संज्ञा दी है ? 

  • (a) मस्तिष्क विप्लव
  • (b) अभिक्रमित अनुदेशन
  • (c) अनुसंधान विधि
  • (d) आगमनात्मक चिंतन

Ans.b

14. भावात्मक उद्देश्य का संबंध होता है 

  • (a) रूचि व अभिवृत्ति से 
  • (b) घटनाओं के वर्णन से 
  • (c) तथ्यों के ज्ञान से
  • (d) शारीरिक व मानसिक क्रिया से

Ans.a

15. सिम्पसन द्वारा दिए गए क्रियात्मक (मनोगत्यात्क) उद्देश्यों का संबंध विद्यार्थियों की 

  • (a) मानसिक क्रियाओं
  • (b) रूचि, अभिवृत्ति व मूल्यों के विकास 
  • (c) शरीरिक क्रियाओं के प्रशिक्षण से 
  • (d) उपरोक्त सभी

Ans. c

REET Practice Sets in Hindi 2022

REET Exam 2022 से संबंधित सभी New Updates and Notes प्राप्त करने के लिए हमारी वेबसाइट के साथ बने रहें और हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें। अगर आप चाहते हैं कि आपका दोस्त भी REET Exam 2022 में अच्छी रैंक हासिल करें तो हमारी पोस्ट को अपने दोस्त के साथ ज़रूर शेयर करें।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.